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ココナッツ
○ キャリアオイル ○
名前 ココナッツ COCONUT
学名 Cocos nucifera L
科名 ヤシ科
和名 ココヤシ
抽出部分 果肉
抽出方法 低温圧搾法
原産地・分布・生産地域
起源は良くわかっていません。
インド洋からポリネシア方面に広がっていったのではないか?
と、推測されています。
現在はアフリカや東南アジア方面の熱帯地方で、特に栽培されています。
香り、色および特徴
ココナッツオイルには2種類あります。
“天然”のオイルと“分留・精錬”されたオイルです。
一般に手に入るのは“分留”タイプでしょう。
天然のオイルは低温で固まる性質があります。
分留のオイルは液状のままで、
非常に軽い・無臭・透明・時間の経過とともに匂いが悪くならない、
また吸収性が良い、といった性質があります。
この分留タイプ。
アロマセラピーでの使用を疑問視する声もありますが、
現在は広く使用されているようです。
実際、扱いやすく使い心地の良いオイルです。
身体への効能・効果・効用
軟化作用がありますので、マッサージクリームに利用されます。
肌の油分の補給に。
注意・禁忌
溶剤抽出法で抽出されたものは、アレルギー反応を起こす場合があるようです。
皮膚を滑らかにしますが、発疹を起こす場合があります。
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ちょこっと小話を(^o^)
ヘアコンディショナーに良く用いられます。
熱帯地方の人々は、小さい時から髪にココナッツオイルを擦り込んでいるためか、
めったに禿げたり白髪になったりしないそうです^^
また日焼けを促進しますが、紫外線は防ぐ性質があります。
外殻は炭に、繊維はロープに、実は食用に、
油は白色石鹸等に利用される、とても有益な植物です。

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