キャリアオイル web辞典 > ウィート ジャーム(小麦胚芽)
ウィート ジャーム(小麦胚芽)
○ キャリアオイル ○
名前 ウィート ジャーム(小麦胚芽) WHEAT GERM
学名 Triticum vulgare , T. durum , T. aestivum
科名 イネ科
和名 小麦胚芽
抽出部分 胚芽
抽出方法 圧搾法、溶剤抽出法
原産地・分布・生産地域
原産は西アジアです。
現在は亜熱帯地域と、気候の温暖な地域で広く栽培されています。
香り、色および特徴
赤みの暗いオレンジ色をしています。
少し粘り気があり、重いオイルです。
かなり強い匂いがします。人によっては好まれないかもしれません。
タンパク質、ミネラル、特にビタミンEが豊富なことで有名です。
他のオイル250~300ppmに対し、なんと小麦胚芽オイルは
約3500ppmものビタミンE含有しています!
ビタミンEは天然の抗酸化剤です。
他の安定性の低いキャリアオイルに加えることで(最大15%)、
長期の保存を可能にします。
成分構成(%は含有率)
リノール酸(49~60)、オレイン酸(15~26)、パルミチン酸(11~21)、
リノレン酸(6)、ステアリン酸(1)、アラキン酸(~1)、リグノセリン酸(~1)、
パルミトレイン酸(0.2)、ミリスチン酸(~0.1)
身体への効能・効果・効用
豊富な脂溶性ビタミンが乾燥肌の回復を助けます。
皮膚炎の症状緩和に
筋肉疲労に有効です。スポーツ後のマッサージ用オイルのベースに。
組織の再生を促します。成熟肌、しわ、傷跡、妊娠線のケアに最適です。
皮膚を柔軟に、そしてよりしなやかにします。
注意・禁忌
小麦アレルギーのある人に注意してください。
このオイルをアロマセラピーおよびマッサージで使用する際、
小麦アレルギーのある人はパッチテストをしてください。
生活の木■□■ | ファファラ■□■ | メドウズ■□■ | GAIA■□■ | ヴィ・アローム■□■ |
ニールズヤード■□■ | プラナロム■□■ | マギーティスランド■□■ | 天の香り■□■ |
【 ■□■はポップアップ(別の画面)、写真は同じ画面で移動します。 】 |
ちょこっと小話を( ^ー^)♪
T. durum種はパスタに、T. aestivum種はパンに使われています。
Wheat(ウィート=小麦)は中世英語でWhete(白色)に由来しています。
挽いた粉が白いからでしょうね
料理では使用されないようです。
このページのトップへ↑
{ アロマテラピー♪アロマセラピー }トップページへ↑↑