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ウォールナッツ
○ キャリアオイル ○
名前 ウォールナッツ WALNUT
学名 Juglans regia
科名 クルミ科
和名 西洋クルミ
抽出部分 仁
抽出方法 低温圧搾法
原産地・分布・生産地域
原産はヒマラヤ、中国、東ヨーロッパとその中間地域です。
現在は食用および木材の生産目的で、
気候の温暖なすべての国々で栽培されています。
香り、色および特徴
深い、金茶色をしています(精製されたものは淡い色です)。
クルミ特有の香りがします。
ミネラルが、種類も豊富に含まれています。
成分構成(%は含有率)
リノール酸(40~70)、オレイン酸(16~36)、、リノレン酸(11~14)、
パルミトレイン酸(10)、パルミチン酸(7~8)、ステアリン酸(2~3)
身体への効能・効果・効用
湿疹の治療に有効です。
神経と脳細胞の保護作用があると言われています。
動脈硬化や、くる病を予防します。緩やかな緩下作用もあります。
また伝統的には、足のむくみや痔などに。軽度な下痢に。
静脈系の機能不全に。
頭皮のかゆみ、ふけ対策に。
皮膚の軟化、かゆみの緩和に。
日焼けや表面的な火傷に。
口腔、口咽頭部の鎮痛などに使用されてきました。
注意・禁忌
特にありません。
ちょこっと小話を(^o^)
葉(湿疹、その他)、果肉(ヘアダイ)、殻(染色)、葉を煎じた汁(アリを退散!)、
乾燥させたクルミからお茶(皮膚の疾病とヘルペスの洗薬)など、
多種多様な使われ方をしてきました。
料理にも色々と使われていますね。
未精製のオイルはサラダドレッシングやポテト料理に、
実もお菓子やパン、豆料理などに使われます。
葉と未成熟な果実は、ワインの風味付けや食前酒の製造にも利用されています。
料理とアロマテラピー、どちらにも良いオイルは、
漂白されていない未精製のオイルです。
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