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アプリコット カーネル
○ キャリアオイル ○
名前 アプリコット カーネル APRICOT KERNEL
学名 Prunus armeniaca L..
科名 バラ科
和名 西洋アンズ
抽出部分 仁
抽出方法 低温・常温圧搾法
原産地・分布・生産地域
原産は中国ですが、南ヨーロッパから中東へ、18世紀にはアメリカへも伝わりました。
商業用には南フランスが有名です。
香り、色および特徴
多少強い、マジパンのような香りがします。
淡い黄色で、軽い付け心地です。
皮膚に吸収されやすいオイルです。
ミネラルとビタミンが豊富です。
未精製のものは、少量ながらビタミンEが含まれています。
成分構成(%は含有率)
オレイン酸(56~68)、リノール酸(25~33)、パルミチン酸(3~7)、
ステアリン酸(0.5~1.5)、パルミトレイン酸(0.5~1)、
α-リノレン酸(~0.8)、アラキン酸(~0.5)、エイコセン酸(~0.5)、
ベヘン酸(痕跡)、リグノセリン酸(痕跡)、ミリスチン酸(痕跡)
身体への効能・効果・効用
皮膚の保護に、栄養補給に。柔軟作用があります。
湿疹によるかゆみの緩和に役立ちます。
敏感肌、乾燥肌、老化肌、炎症を起こしている肌に向いています。
注意・禁忌
特にありません。
(オイルは無害ですが、仁にはあります。)
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ちょこっと小話を(^o^)
オイルは油性整髪料に利用されることがあります。
また、細かく挽かれた外殻は、古い角質除去のための
フェイシャルスクラブにもよく使用されます。
つぶされた果実も、皮膚を軟化させるフェイシャルパックとして使われてきました。
現在もその皮膚軟化作用から化粧品に混合され、
石鹸やコールドクリームにも使用されています。
2月から3月にかけて、白い花が赤くなり始めるとすぐ、
同様に赤みを帯びた若葉が出始めます。
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